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Cómo la nanotecnología ayuda a mejorar los materiales.

Cómo la nanotecnología ayuda a mejorar los materiales.
« en: 10 Diciembre , 2023, 18:28:55 pm »
Buenas tardes!!
Buscando a través de internet para encontrar nueva información, he encontrado esta noticia que me ha parecido bastante interesante.
Habla sobre los distintos aspectos en los que se puede utilizar la nanotecnología, y como con el paso de los años está nos ayudará a avanzar y superar problemas, como por ejemplo al combinar la nanotecnología y la biotecnología conseguiremos resolver problemas ambientales.


https://www.conicet.gov.ar/como-la-nanotecnologia-ayuda-a-mejorar-los-materiales/

Re:Cómo la nanotecnología ayuda a mejorar los materiales.
« Respuesta #1 en: 18 Enero , 2024, 23:13:34 pm »
Buenas noches,

Primero agradezco a Julia por compartir esta noticia, realmente no sabía que se aplicaba para hacer válvulas cardíacas o nano celulosa. Pero, la parte en la que me voy a centrar es en el tratamiento de aguas contaminadas.

Según el artículo, la aplicación del nanomaterial dióxido de titanio y de hierro, se ha podido eliminar elementos difíciles de remover, como el cromo (este puede causar un mayor riesgo de cáncer del estómago y daño reproductivo). Esto lo pueden hacer, porque tienen la capacidad de absorber, neutralizar o destruir contaminantes orgánicos e inorgánicos. Su aplicación es mediante su propia disparsión en el agua o su incorporación a filtros. Esto no solo nos beneficia a nosotros, si no que ayuda a la restauración de los ecosistemas acuáticos.

¿Y la IA?

Pues, la IA puede servir para identificar los contaminantes orgánicos e inorgánicos de una forma más rápida, pero como esto puede ser invasivo y contaminante, creo que se puede unir de otras maneras. Una de ellas, es el empleo de la IA para identificar los niveles de estas substancias, y que actúe sobre estos, enviando un x número de nanopartículas, así no se ponen ni pocas ni muchas. Otra forma, es distribuir el agua purificada por la nanotecnología de forma eficiente, sostenible y rentable. Por ejemplo esta puede detectar fugar y optimizar las redes de distribución.

En conclusión, la combinación de ambas tecnologías en el mundo de la limpieza del agua afectaría positivamente nuestras vidas, ya que eliminaría substancias con efectos negativos de esta bebida.

Os planteo unas preguntas: ¿La liberación de nanopartículas podrían tener un efecto negativo en el ecosistema? ¿Cuál es vuestra opinión sobre las uniones planteadas? ¿Tenéis alguna otra propuesta? ¿Afectaría a la inmunidad? ¿Sería rentable por el coste?

Os adjunto los links utilizados: https://www.iagua.es/respuestas/como-se-aplica-inteligencia-artificial-gestion-agua https://energy5.com/es/el-potencial-de-la-nanotecnolog237a-en-las-soluciones-para-el-agua-del-oc233ano#Y el enlace de Julia: https://www.conicet.gov.ar/como-la-nanotecnologia-ayuda-a-mejorar-los-materiales/

Espero vuestras respuestas,

¡Hasta la próxima!

Laura

Re:Cómo la nanotecnología ayuda a mejorar los materiales.
« Respuesta #2 en: 09 Febrero , 2024, 19:36:38 pm »
Buenos días,

En la noticia compartida por Julia, se comentaba el uso de diferentes nanocompuestos y nanopartículas para fabricar biosensores. Investigando más sobre el tema, he encontrado una noticia interesante sobre unos avances relacionados con el tema: https://www.agenciasinc.es/Noticias/Nuevo-biosensor-basado-en-nanoparticulas-de-diamante

Conocer la concentración de lactato es importante en sectores como la medicina o la industria alimenticia, pues diferentes niveles pueden estar relacionados con desórdenes clínicos o con la frescura y estabilidad de los alimentos. Actualmente, la mayoría de métodos para medirlo son inconvenientes y caros. En la UAM, investigadores han conseguido solucionar algunos algunos de estos problemas usando la nanotecnología: emplearon nanopartículas de diamante en el desarrollo de biosensores de lactato.

Las nanopartículas de diamante pueden producirse a gran escala y adquirirse a un precio moderado (aunque resulte sorprendente), además de ser de fácil manejo y de naturaleza no tóxica. Esto lo hace un gran componente para el desarrollo de biosensores, aunque hasta el momento no ha sido muy usado.

Estos sensores con partículas de diamante, además de acortar el tiempo y la instrumentación necesaria para el análisis, se no que también aumenta la estabilidad del dispositivo. Actualmente, se ha probado en el vino, y se planea que se realicen pruebas en sangre, donde la concentración de lactato es menor.

¿Qué opináis de estos avances? ¿Cómo se podría unir la IA con los sensores nanotecnológicos?

Un saludo

Mar